Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

NASI PENGGEL KEBUMEN Resep Nasi Penggel Khas Kebumen


NASI PENGGEL KEBUMEN Resep Nasi Penggel Khas Kebumen
 
NASI PENGGEL KEBUMEN Resep Nasi Penggel Khas KebumenBahan :
500 g nangka muda, potong 2 cm
300 g kikil tulang, rebus
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 bh cabai merah, iris
3 bh cabai hijau, iris
2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
700 g nasi
5 bh mendoan, untuk pelengkap
Daun pisang, untuk alas

Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt terasi

Cara membuat Nasi Penggel Kebumen:
  1. Rebus nangka, kikil, daun salam dan lengkuas dalam santan.
  2. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai daging dan nangka matang.
  3. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Masukkan garam, merica, gula. Setelah layu, angkat.
  4. Penyajian: Ambil sedikit nasi, bentuk bulat sebesar bola pingpong. Sajikan beberapa buah di atas piring yang dialas daun pisang. Siramkan nangka dan kikil. Tambahkan mendoan.

0 Komentar untuk "NASI PENGGEL KEBUMEN Resep Nasi Penggel Khas Kebumen"

Back To Top