RESEP NASI BOGANA Cara Memasak Nasi Bogana Dengan Mudah Lezat. Nasi bogana adalah nasi gurih yang disajikan oseng tempe kacang panjang, telur rebus dan sambal terasi. Sederhana, tetapi nikmat. Apalagi kalau disajikan panas-panas.
450 gram beras
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Oseng Tempe Kacang Panjang:
300 gram tempe, potong kotak 1x1 cm
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan sambal terasi
6 butir telur rebus
Cara membuat NASI BOGANA:
- Nasi, rebus santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Masak sampai air meresap. Angkat.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 45 menit sampai matang. Sisihkan.
- Oseng tempe kacang panjang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Sajikan nasi bersama tumisan tempe dan pelengkapnya. (Dn)
0 Komentar untuk "RESEP NASI BOGANA Cara Memasak Nasi Bogana Dengan Mudah Lezat"