Resep Membuat Sop Konro Iga Bakar. Sop konro iga bakar memang menjadi kaistimewaan tersendiri, tak perlu beli untuk dapat menikmatinya, resep berikut bisa menjadi bekal yang tepat.
1.000 gram iga sapi, potong-potong panjang 10 cm
2.250 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, iris halus
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala bubuk
2 buah keluak, seduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Bumbu Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan minyak
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat sop konro iga bakar:
- Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ambil 1.750 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
- Angkat iga sapi. Tiriskan. Bakar iga sapi sambil dioles bahan olesan hingga kecokelatan.
- Sajikan iga bersama kuah yang telah ditaburi bawang merah goreng.
0 Komentar untuk "Resep Membuat Sop Konro Iga Bakar"