Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

SUP TOM YAM Aneka Resep Tom Yam


SUP TOM YAM Aneka Resep Tom Yam

SUP TOM YAM Aneka Resep Tom Yam

Bahan:
1 ½ L kaldu seafood
3 btg serai, memarkan
7 lbr daun jeruk
75 g jamur merang, belah dua
2 ½ sdt garam
1 ½ sdt gulapasir
2 sdm minyak goreng
5 sdm kecap ikan
2 bh egg tofu, potong-potong
1 ikat kalian, potong-potong
100 g kubis mini, potong 4
1 sdm daun ketumbar cincang
10 bh cabai rawit merah, sedikit memarkan
5 sdm air jeruk nipis

Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
3 btr kemiri, sangrai

Cara Membuat Sup Tom Yam:
  1. Rebus kaldu seafood, serai, daun jeruk, jamur merang, garam, dan gula pasir di atas api kecil hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan kecap ikan, lalu aduk sebentar.
  3. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke rebusan kaldu seafood, dan masak kembali sampai mendidih.
  4. Masukkan egg tofu dan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.
Tips:
  • Kaldu seafood terbuat dari kulit udang dan tulang ikan yang direbus bersama jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga menjadi kaldu.
  • Buat kaldu seafood sehari sebelumnya, agar waktu memasak lebih singkat.
  • Kaldu udang bisa disimpan hingga satu bulan jika ditaruh di freezer.

0 Komentar untuk "SUP TOM YAM Aneka Resep Tom Yam"

Back To Top