SUP TOM YAM Aneka Resep Tom Yam
Bahan:
1 ½ L kaldu seafood
3 btg serai, memarkan
7 lbr daun jeruk
75 g jamur merang, belah dua
2 ½ sdt garam
1 ½ sdt gulapasir
2 sdm minyak goreng
5 sdm kecap ikan
2 bh egg tofu, potong-potong
1 ikat kalian, potong-potong
100 g kubis mini, potong 4
1 sdm daun ketumbar cincang
10 bh cabai rawit merah, sedikit memarkan
5 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
3 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat Sup Tom Yam:
- Rebus kaldu seafood, serai, daun jeruk, jamur merang, garam, dan gula pasir di atas api kecil hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan kecap ikan, lalu aduk sebentar.
- Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke rebusan kaldu seafood, dan masak kembali sampai mendidih.
- Masukkan egg tofu dan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.
- Kaldu seafood terbuat dari kulit udang dan tulang ikan yang direbus bersama jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga menjadi kaldu.
- Buat kaldu seafood sehari sebelumnya, agar waktu memasak lebih singkat.
- Kaldu udang bisa disimpan hingga satu bulan jika ditaruh di freezer.
0 Komentar untuk "SUP TOM YAM Aneka Resep Tom Yam"