Otak Otak Ikan Kukus
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
75 gram tepung kanji
1/2 sendok makan tepung maizena
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:
100 gram kacang tanah, dikupas, disangrai
5 buah cabai merah, direbus
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh cuka
75 ml air panas
Cara Pengolahan Otak Otak Ikan Kukus:
- Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan dapat dipulung.
- Bungkus adonan dengan daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong.
- Saus: haluskan cabai merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air panas. Aduk rata.
- Sajikan dengan sausnya.
0 Komentar untuk "Otak Otak Ikan Kukus"