Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

Otak Otak Ikan Kukus


Otak Otak Ikan Kukus

Otak Otak Ikan Kukus

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
75 gram tepung kanji
1/2 sendok makan tepung maizena
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:
100 gram kacang tanah, dikupas, disangrai
5 buah cabai merah, direbus
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh cuka
75 ml air panas

Cara Pengolahan Otak Otak Ikan Kukus:
  1. Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan dapat dipulung.
  3. Bungkus adonan dengan daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong.
  5. Saus: haluskan cabai merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air panas. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan sausnya.

0 Komentar untuk "Otak Otak Ikan Kukus"

Back To Top