Laksa Ikan Kembung
Bahan:
300 g ikan kembung, bersihkan
1.500 ml air
2 buah asam gelugur
2 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1 bunga kecombrang, iris tipis
300 g mi lidi besar, seduh air mendidih
1 buah mentimun, potong-potong kecil
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt terasi, goreng
Pelengkap:
Cabai merah, iris tipis
Bawang merah, iris tipis
Jeruk nipis
Sambal rawit hijau
Cara membuat Laksa Ikan Kembung:
- Rebus ikan dan air bersama asam gelugur hingga mendidih. Angkat ikan, suwir-suwir dagingnya.
- Masukkan kembali ikan ke dalam panci berisi kaldu rebusan ikan, tambahkan bumbu halus, garam, gula, dan kecombrang. Masak sampai matang. Angkat.
- Atur mi dan mentimun dalam mangkuk, tuangi kuah panas, taburi cabai dan bawang merah iris.
- Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal.
Tag :
Laksa Ikan Kembung,
Resep Masakan
0 Komentar untuk "Laksa Ikan Kembung"