Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

RESEP CEMILAN BUKA PUASA Kue Pie Kolak Pisang Lezat untuk Berbuka Ramadhan


RESEP CEMILAN Buka Puasa Ramadhan Kue Pie Kolak Pisang - Pasti Anda ingin menyajikan kue yang berbeda dan spesial untuk berbuka, namun tetap praktis dibuat. Resep kue unik yang satu ini mungkin bisa jadi pilihan, yaitu Pie Kolak Pisang. Resep ini diciptakan seorang ibu rumah tangga dan juga baker, Dewi Utari. Kelihatan begitu enak disantap saat perut lapar dan terdengar adzan Maghrib ya :) Lihat juga Daftar Menu Buka dan Sahur Puasa Ramadan untuk Satu Bulan.
Resep Pie Kolak Pisang Cemilan Buka Puasa Ramadhan

Dewi menjelaskan, Pie Kolak Pisang memiliki bahan dasar biskuit. Karena itu tidak perlu ada proses pemanggangan di dalam oven. Hanya saja, biskuit yang telah dihancurkan harus didinginkan di dalam freezer dan benar-benar beku agar tidak bercampur dengan adonan custard. Pembuatannya hanya memerlukan waktu 15 menit. Cukup praktis karena tidak perlu oven, hanya perlu kulkas.

Pie dan custard yang sudah berada dalam satu wadah kemudian disajikan dengan topping potongan pisang dan kolang-kaling. Hidangan ini tentunya juga cocok disantap sebagai pengganti kolak saat berbuka puasa.

Mau mencoba membuatnya? Simak resep cemilan buka puasa kue Pie Kolak Pisang berikut.

Bahan:


Kulit pie:
300 gr biskuit marie, dihancurkan
150 gr Blue Band cake and cookie, lelehkan

Custard:
2 butir telur
55 gr gula palem
375 ml santan kental
150 gr gula
3 lembar daun pandan
1 sdm agar-agar bubuk
375 ml air hangat

Hiasan:
1 buah pisang, iris tipis
8 buah kolang kaling, iris tipis


Cara membuat cemilan buka puasa:

1. Untuk kulit pie, aduk rata biskuit marie yang telah dihaluskan dengan Blue Band. Tuang campuran biskuit ke dalam Loyang pie (diameter 23 cm). Padatkan pada dasar dan sisi Loyang. Simpan dalam lemari es (freezer) sampai mengeras.

2. Untuk membuat custard, aduk rata telur, gula palem, santan, dan daun pandan di dalam mangkuk. Diamkan selama 15 menit.

3. Masukan agar-agar, air, dan gula di dalam panci di atas api sedang. Masak sambil terus diaduk hingga gula larut. Masukan larutan santan, masak sebentar sambil terus diaduk.

4. Angkat daun pandan, lalu tuangkan custard ke dalam loyang yang telah berisi adonan biskuit. Simpan kembali loyang di dalam kulkas selama 10 sampai 15 menit.

5. Setelah adonan mengeras, tata potongan pisang dan kolang kaling di atasnya.

6. Pie kolak pisang siap disajikan untuk 12 potong.

Nah silahkan dicoba ya Resep Cemilan Buka Puasa Kue Pie Kolak Pisang di atas ya. Semoga bisa menjadi alternatif menu untuk berbuka ya. Kunjungi selalu Blog Tips Resep untuk mendapatkan berbagai recipe makanan dan masakan lezat.
0 Komentar untuk "RESEP CEMILAN BUKA PUASA Kue Pie Kolak Pisang Lezat untuk Berbuka Ramadhan"

Back To Top