Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

RESEP ROTI CANAI ARYAM PRATA MUDAH CEPAT Cara Membuat Roti Canne Maryam Prata


RESEP ROTI CANAI ARYAM PRATA MUDAH CEPAT Cara Membuat Roti Canne Maryam Prata. Roti Canai atau sering disebut roti maryam atau juga roti prata..roti ini berbentuk lingkaran ini memiliki sejarah panjang dengan nama yang beragam di berbagai macam negara. Sebagian mengatakan roti ini berasal dari India dan diberi nama Roti Canai karena berasal dari Chennai (Madras, India). Di negara lain, roti ini disebut Prata (Malaysia, Singapura), Palata (Myanmar), atau Farata (Mauritius). Di negara Eropa makanan ini dikenal sebagai Flying Bread (Roti Terbang), sedang di Cina dinamai Yin Du Jiang Bing yang berarti Biskuit Panggang India.

RESEP ROTI CANAI ARYAM PRATA MUDAH CEPAT
Bahan-bahan roti canai
400 gram tepung terigu, saya pake cakra
1 butir telur
50 ml minyak goreng
150 ml air hangat suam
1,5 sdm margarine
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Baham-bahan kari 
250 gr ayam (potong kecil2)
1 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
1 sdm jahe
1/4 buah kunyit halus
1 sdm cabe merah halus
1/2 sdk ketumbar halus
2 buah pelaga
1 bunga lawang
1 buah daun salam
secukupnya garam
secukupnya penyedap rasa
1 sdm gula pasir
100 ml santan kental
50 ml air
3 sdmkari bubuk adabi
 
Cara Membuat Roti Canai (roti maryam)
  1. Kocok lepas telur, masukkan air hangat dan minyak goreng. Campur rata.
  2. Campur tepung, garam dan gula dalam baskom. Masukkan campuran telur sedikit demi sedikit dan uleni hingga tepung menggumpal. Masukkan margarin dan uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bentuk bulat. Letakkan dalam wadah dan siram dengan minyak goreng secukupnya (jangan terlalu banyak/sedikit). Tutup dengan serbet. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  4. Ambil 1 bulatan adonan. Pipihkan hingga benar-benar tipis. Olesi dengan minyak goreng tipis tipis. Gulung adonan dan sedikit ditarik memanjang. Gulung masing-masing ujungnya berlawanan hingga membentuk huruf S.
  5. Tumpuk gulungan dan sedikit ditekan. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Pipihkan masing-masing adonan hingga ketebalan kurleb 2-3 mm. Pamggang daiatas pan teflon dengan api kecil. Bolak balik adonan hingga roti canai matang kekuningan.
Cara Membuat Kari
  1. Tumis bwg merah, bwg putih, jahe, kunyit, cabe merah, buah pelaga, bunga lawang dan daun salam aduk2 hingga tumisan wangi. 
  2. Kemudian masuk kan air,lalu masuk kan daging ayam, lalu masuk kan santan, ketumbar dan juga kari adabi, jangan berhenti mengaduk hingga santan menyatu dengan air dan mendidih meletup-letup kecil masukkan penyedap rasa, gula, garam masak hingga matang
Saya panggang sebagian adonan setengah matang dan disimpan di freezer/lemari es. Bisa dipanaskan lagi saat akan dihidangkan.
0 Komentar untuk "RESEP ROTI CANAI ARYAM PRATA MUDAH CEPAT Cara Membuat Roti Canne Maryam Prata"

Back To Top