TIPS GORENG IKAN GARING Cara Menggoreng Ikan Renyeah Garing Lezat. Ikan goreng lembek dan berminyak? Mungkin ada yang salah dalam proses menggorengnya. Terlihat gampang, menggoreng ikan ternyata juga perlu kecermatan. Dari bumbu hingga suhu minyak yang dipakai. Ikuti saja langkah praktis ini.
1.Ikan Segar
Ikan harus segar jika akan digoreng. Ikan yang sudah mulai busuk, dagingnya akan lembek berbau anyir dan lengket saat digoreng. Pilih jenis ikan sedang seperti ikan kembung, ikan terisi, ikan belanak atau ikan mas dan ikan mujair.
Bersihkan isi perut ikan, buang insang dan sisiknya. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan. Jika ikan agak besar, potong menjadi dua. Cuci bersih dan tiriskan.
2.Bumbu
Agar aroma anyir ikan berkurang, siapkan bumbu halus. Terdiri dari bawang putih, kuyit, jahe, ketumbar, merica dan garam. Haluskan semua bumbu lalu tambahkan sedikit air jeruk nipis.
3.Rendam Bumbu
Oleskan bumbu halus yang sudah dicampur dengan air jeruk nipis ke seluruh badan ikan hingga ke bagian perutnya. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es minimal 1 jam agar bumbu meresap. Ikan akan mengeluarkan air selama direndam bumbu. Tiriskan ikan hingga seluruh airnya ke luar.
4.Menggoreng
Panaskan minyak banyak dalam wajan yang dalam di atas api sedang. Jika suhu minyak berkisar 170 C, masukkan ikan, pastikan ikan terendam dalam minyak. Jangan memasukkan terlalu banyak ikan karena suhu minyak akan turun dan ikan tak bisa kering.
Jika sudah tak terdengar suara ‘gemericik’ minyak, pertanda cairan dalam ikan sudah menguap dan ikan berwarna kecokelatan dan kering. Angkat ikan segera dan tiriskan. Sajikan ikan dalam keadaan hangat dengan sambal favorit Anda.
0 Komentar untuk "TIPS GORENG IKAN GARING Cara Menggoreng Ikan Renyeah Garing Lezat"