Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

Resep Cara Membuat Opor Ayam Lezat untuk Lebaran


Resep Cara Membuat Opor Ayam - Bagi anda dirumah pasti tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Apabila anda seorang pecinta kuliner, dan ingin membuat masakan variasi untuk keluarga tidak ada salahnya untuk membuat masakan yang satu ini. Pada kali ini kami akan berbagi Info mengenai Cara Membuat Opor Ayam. Berikut adalah Resep Cara Memasak Opor Ayam selengkapnya.

Resep Opor Ayam Lezat untuk Lebaran
Resep Cara Membuat Opor Ayam Lezat untuk Lebaran


Bahan Opor Ayam

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Opor Ayam

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 600 ml santan cair
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 300 ml santan kental
  • 1/2 sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
  • 2 sdm bawang goreng

Cara membuat Opor Ayam

  • tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  • beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
  • masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Opor Ayam" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain:

1. Resep Cara Membuat Omelet Jawa
2. Resep Cara Membuat Rendang Padang
3. Resep Cara Membuat Rica Rica

0 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Opor Ayam Lezat untuk Lebaran"

Back To Top