WEDANG RONDE Khas Yogya Resep Aneka Wedang Ronde
Bahan-bahan :
200 gram tepung ketan
240 ml air panas
½ sendok teh garam
Pewarna makanan secukupnya
Bahan untuk isi :
150 gran kacang tanah (digoreng sangrai)
150 gram gula pasir
½ sendok teh garam
Bahan pelengkap wedang ronde :
200 gram kolang kaling yang telah direbus dan dicincang
6 lembar roti tawar yang dipotong kotak
25 gram sagu mutiara merah yang telah direbus
Bahan untuk kuah wedang ronde :
700 ml air
6 lembar daun jeruk
4 batang serai digeprek
400 gram gula jawa disisir halus
300 gram jahe yang telah dibakar dan digeprek
1 sendok makan garam
Cara Membuat Wedang Ronde Khas Jogja :
1. Campurkan semua bahan ronde tadi. Kemudian uleni menggunakan tangan hingga kalis. Setelah itu sisihkan.
2. Aduk rata kacang tanah dan gula pasir hingga tercampur rata.
3. Langkah selanjutnya adalah, membagi adonan ronde tadi menjadi 3 bagian.
4. Kemudian berikan pewarna pada kedua sisi dan biarakan satu sisinya tanpa pewarna.
5. Kemudian ambillah adonan tadi dengan takaran 1 sendok makan. Lalu masukkan bahan isi kemudian bentuk menjadi bulat.
6. Rebus ronde ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang dan mengapung. 7. TiriskanSelagi menunggu ronde matang. Masak bahan kuah wedang ronde tadi pada panci sampai mendidih dan matang.
8. Tuangkan kuah wedang ronde yang sudah matang tadi ke mangkuk saji.
9. Tambahkan beberapa ronde tadi.
10. Kemudian tambahkan bahan pelengkap ke dalam mangkuk. Wedang Siap disajikan.
0 Komentar untuk "WEDANG RONDE Resep Aneka Wedang Ronde"