Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

Resep Membuat Sate Buntel


Resep Membuat Sate Buntel. Sate buntel, sate kambing yang dagingnya dicincang dan "dibuntel" atau dibungkus dengan lemak kambing. Sajian ini disajikan dengan irisan cabai rawit, bawang merah dan tomat. Jangan lupa untuk menyertakan kecap serta merica bubuk untuk taburan. Berikut cara membuat sate buntel dengan mudah
Resep Membuat Sate Buntel

Bumbu-bumbu:
300 gram daging kambing, potong kecil
50 gram lemak kambing, potong kecil
4 sendok makan kecap manis
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
6 lembar lemak kambing lembaran
12 buah tusuk sate bambu
2 buah jeruk nipis untuk pelengkap

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Olesan (aduk Rata):
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak goreng

Bahan Sambal (aduk Rata):
4 sendok makan kecap manis
4 butir bawang merah, iris tipis
6 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuat sate buntel:
  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
  2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
  4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan sambal dan pelengkap.

0 Komentar untuk "Resep Membuat Sate Buntel"

Back To Top