Kumpulan Resep Kue dan Masakan Cara Membuat Makanan Enak Tips Tutorial

RESEP IKAN PESMOL Cara Membuat Ikan Pesmol Mudah Cepat Lezat


RESEP IKAN PESMOL Cara Membuat Ikan Pesmol Mudah Cepat Lezat. Ikan kembung atau ikan mas yang digunakan dalam pembuatan pesmol ini memberikan rasa yang luar biasa. Pilih ikan  yang benar-benar segar untuk mendapatkan hasil masakan yang maksimal.

RESEP IKAN PESMOL
Bahan-Bahan :
4 ekor ikan mas kecil (600 g) atau ikan kembung, bersihkan, belah membujur hingga terbuka
1 sendok teh kunyit parut
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menggoreng
3 sendok makan minyak sayur
6 butir bawang merah, potong dua
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
3 buah cabai hijau keriting, potong kasar
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml air
1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu dihaluskan:
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
bumbu penyedap royco secukupnya

Cara Mengolah :

Cara Membuat:
1. Kerat-kerat badan ikan mas/ikan kembung, lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
5. Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
6. Masukkan ikan mas / ikan kembung goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.
7. Sajikan panas.


Tips:
-Pilihlah ikan yang masih hidup agar mendapatkan rasa daging yang renyah gurih dan tidak anyir.
-Mintalah tukang ikan untuk membersihkan dan membelah dagingnya ke arah samping sehingga lebih mudah kering saat digoreng.
0 Komentar untuk "RESEP IKAN PESMOL Cara Membuat Ikan Pesmol Mudah Cepat Lezat"

Back To Top